LINEグループを削除する方法!

  • グループを削除するにはどうすればいいの?
  • 使っていないグループを非表示にしたい…

このようなLINEの疑問を解決する記事を用意しました。

複数の人とやりとりができるLINEのグループ機能って便利ですよね。イベントの為だけに作って、今は使っていないグループが残ってしまうことも。

グループは削除することができるので、不要なグループは削除してしまいましょう。

そこで今回は、LINEのグループを削除する方法を解説します。

※バージョン9.8.0時点での操作方法です。
※情報は万全を期していますが、その内容の完全性・正確性を保証するものではありません。

グループを完全に削除する方法

LINEのグループを削除する手順は以下のとおりです。

  • 手順1:メンバーを全員退会(削除)する
  • 手順2:最後に自分も退会する

これらの手順について解説していきます。

手順1:メンバーを全員退会(削除)する

グループを完全に削除したい場合、参加しているメンバーと招待中も併せて全員を退会(削除)退会させなければいけません。

退会させる手順は次のとおり。

1友だち一覧から削除したいグループを選択し、メンバー横の数字をタップします。

2グループに参加しているメンバーが一覧で表示されたら、右上の編集をタップします。(Android版では右上の編集の順にタップします。)

3左側のマイナスアイコン(マイナスアイコン)削除の順にタップします。(Android版では、削除をタップするだけです。)

上記の手順でグループメンバーを全員削除します。

手順2:最後に自分も退会する

自分以外のメンバーの退会が済んだら、最後に自分も退会します。

退会方法は2つあるので、それぞれの手順について解説します。

退会方法:その1

1友だち一覧から退会したいグループを選択し、右上の歯車アイコン(歯車アイコン)をタップします。

2画面下部までスクロールし、グループを退会をタップ。確認画面が表示されるので「退会」をタップすれば、グループは完全に削除されます。
(Android版は、グループ退会はいの順にタップ。)

退会方法:その2

友だち一覧からも退会できます。

友だち一覧で、退会したいグループのアイコンを長押しします。退会を選択すれば完了です。

グループ削除後の見え方

グループを退会させられたメンバー

グループを退会させられたメンバーは、友だち一覧からグループが削除されますが、トークルームは残ったままです。ただし、「メンバーなし」と表示されます。

また、トークルームには、「〇〇が〇〇を退会させました」と表示されます。

グループを削除、自ら退会した側

グループを削除、または自ら退会した側の人の場合、友だち一覧からのグループ削除だけでなく、トークルームも削除されます。

退会させられたメンバーは、トークルームが残っているので、トーク履歴を確認することはできます。しかし、削除した人は、トーク履歴を確認することはできません。