LINE「トーク履歴」を削除する方法!相手側も削除される?

lineトーク履歴

見られたくないトーク履歴を削除したい…

こんな悩みを解決する記事を用意しました。

LINEは、メッセージやスタンプなど、やりとりしたトーク履歴を削除することができます。

この記事では、LINEのトーク履歴を削除する方法について解説します。

※バージョン9.8.0時点での操作方法です。
※情報は万全を期していますが、その内容の完全性・正確性を保証するものではありません。

トーク履歴を削除する方法

トーク履歴を削除するやり方は以下の3つです。

  • メッセージを1つずつ選択して削除
  • 特定の友だち・グループのトーク履歴を削除
  • 全てのトーク履歴を削除

これらの削除方法について解説していきます。

メッセージを1つずつ選択して削除する

1削除したいメッセージをロングタップすると、メニューが表示されるので、削除をタップします。

削除

2削除したいメッセージにチェックを入れます。

削除するコメントにチェックを入れる

3下部メニューの削除を選択。続けて削除をタップすると、メッセージが削除されます。

メッセージ削除

特定の友だち・グループのトーク履歴を削除する

1履歴を削除したい相手とのトーク画面を開き、右上のV設定の順にタップします。

設定

2トーク履歴をすべて削除削除するの順にタップすると、その相手とのトーク履歴が削除されます。

トーク履歴をすべて削除



全てのトーク履歴を削除する

1下部メニューのホームアイコン(ホーム)を選択。左上の歯車アイコン(設定) → 設定画面のトークの順にタップします。

トーク

2データの削除すべてのトーク履歴の順にタップします。

すべてのトーク履歴

3選択したデータを削除データを削除をタップ。これですべてのトーク履歴が削除されます。

データの削除

トーク履歴を削除するときの注意点

トーク履歴の削除は、次のような注意点をチェックしてから行ってください。

削除したトーク履歴は復元できない

メッセージやトーク履歴を1度削除すると、元に戻すことはできません。

大事なメッセージは、LINEの「トーク履歴をバックアップ」や「Keep」などにバックアップ保存してから、削除してください。

相手側のトーク履歴は削除されない

トーク履歴が削除されるのは、自分の端末上のみです。

相手側の端末上のトーク履歴も削除されたり、通知が行ったりすることはないので、安心して削除できます。