LINE「送信取消」機能の使い方!メッセージの取消は相手に通知される?

line送信取り消し

  • 誤ったメッセージ送ってしまった…
  • 送ったトークを取り消したい!

こんな悩みを解決する記事を用意しました。

2017年12月、LINEに送信済みのメッセージを取り消す「送信取消」機能が追加されました。

多くの人がこの機能を待ち望んでいたことでしょう。

これで誤まったメッセージを送っても相手にバレずに送信内容を取り消すことができます。

この記事では、LINEの「送信取消」機能の使い方について解説します。

※バージョン9.8.0時点での操作方法です。
※情報は万全を期していますが、その内容の完全性・正確性を保証するものではありません。

LINEに追加された「送信取消」機能とは

「送信取消」は、送信したメッセージを自分と相手のトークルームから削除できる機能です。送信後、“24時間以内”であれば、既読⋅未読のどちらも取り消せます。

1対1トーク、グループトーク、複数人トークなど、すべてのトークルームでこの機能が利用可能です。

2017年12月に登場したこの機能には、誤送信によるトラブルを防ぐ効果があります。送信後、相手にメッセージを見られる前にすぐに取り消せば、内容を見られることはありません。

取り消せる情報の種類

次のように、LINEで送れるほぼ全ての情報は、取り消しができます。

  • メッセージ
  • スタンプ
  • 画像・写真
  • 動画
  • ボイスメッセージ
  • LINE MUSIC
  • URL
  • 連絡先
  • 位置情報
  • ファイル
  • 通話履歴

「送信取消」の使い方

1送信済みの取り消したいメッセージをロングタップ送信取消をタップします。

送信取消

2取消を確認するポップアップが表示されるので、送信取消をタップします。自分と相手のトークルームから該当のメッセージが消え、「メッセージの送信を取り消しました」と表示されます。

送信取消



「送信取消」を使ったことは相手に通知される?

「送信取消」を行ったことは相手に通知される

メッセージを取り消すと、送信した内容は削除されます。しかし、削除したことは相手に通知されます。

下記図のように、「送信取消」を行うと、相手のトークルーム上に「◯◯がメッセージの送信を取り消しました」と、表示されることは覚えておきましょう。

line_107

スマホの通知からメッセージを見られる可能性がある

機種によっては、スマホに届いた通知(「ポップアップ通知」や「メッセージ通知の内容表示」)は、取り消せないことがあります。

そのため、通知やその履歴から、取り消したメッセージを見られる可能性があります。

通知まで取り消せるかどうかは、相手の通知設定やOSバージョンにより異なります。

「削除」と「送信取り消し」の違いに注意

「削除」は、送信したメッセージを自分のトーク上からのみ消せる機能です。

相手のトーク上からもメッセージを消せる「送信取消」とは異なるので、注意してください。

取り消した後、「メッセージの送信を取り消しました」と表示されているかチェックし、送信取り消しになっているか確認するようにしましょう。